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ゆめ か うつつ か
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調味料棚の奥からローリエの葉がみつかり、ホタテ缶とえびの冷凍、もらいものの蟹が少量あったので、アコガレのシーフードカレーを作ってみることにした。

なぜアコガレかというと、カレーといえば「じゃがいも、にんじん、たまねぎ」が定番(これらの野菜はまとめてカレーセットとも言われる)。うちはこの定番カレー以外食卓に登ったことはないし、またキャンプや林間学校につきもののカレーはいわば「山のメシ」で、その山のメシに海の香りが漂うところが既に非日常感をかもし出しているではないか。

 で、作ったらうめえのなんの。皿じゃなく、ボウルで食っちゃうくらいうまかった。

考えてみれば、好物(エビカニ)ぶっこんでる時点でうまくないわけはないのだけど、今回は「高級食材を使うので絶対失敗したくない」と分量や煮込み時間などを丁寧に、規定どおりにしたのも一因だろう。普段のカレーだったら計量なんてしないもんね。目分量だしあまった野菜は何でも入れるし。

また作る。。





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