ゆめ か うつつ か
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ところでわたしは食べ物を評価するときに、見た目・栄養価・味覚(甘・辛・塩辛いほか)より何より、食感を重視する傾向にある。
こう……もちもちとかプリプリとかネバネバとかサクサクとかパリッとかまったりとかトロ~リとか、そういうの。
例えば梨とか、うちの両親は「栄養が無い」なんて言ってあまり好まないんだけど、わたしはあのザラザラした食感が好きで、2、3個はぺろっといける。
半熟ゆで卵の黄身のトロ~リ感が好きで、黄身だけなら二十個くらいいける自信があるし。
そばやうどんならつゆより麺の歯ごたえのあるなしでその良さを見極めるし、スープなら浮かんでるクルトンのほうが好きだったりする。
逆に微妙な味の差がわからないので、高い料理を食べてもそこまで感動できない。もったいない。
こういうのって珍しいのかな?
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