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ゆめ か うつつ か
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mに『ドロヘドロ』(謎の蜥蜴男と餃子屋の娘のダークファンタジー漫画)を借りて以来、断続的に餃子が食べたくなる病にかかってしまった。

餃子食べたい!→食べて満腹になる→お腹が減る→餃子食べたい!の繰り返しで、満足したからもう当分いーや、という境地に至らない。ちょっとでも餃子に関するものを見聞きするとすぐ発症する。ちなみにわたしは焼餃子ではなく水餃子派なのでなおさら、食べられる場所が限定される。。

皮が薄くてパリパリの、いわゆる「羽つき」焼き餃子は日本でできたもの。本場中国の餃子は基本水餃子。もちもちしてて熱々で、中にはプリッと肉のあん。それだけでおかずと主食を兼ねるボリューム。昔、友人宅であれを洗面器いっぱいに出されたときはびっくりした。肉も羊・豚を取り混ぜてあり、本当に旨かった。ああ。食べたいなあ、餃子。





神保町、スイートポーズの水餃子。一人前(八個)670円。んまいよ。














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