ゆめ か うつつ か
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いろいろごたごたしていたせいか、つきのものが来たせいか。
おなかの調子がよくなくて、とりあえずおかゆばかり食べている。
白粥にたまごを落として、おかかじょうゆでいただくのがいちばん好き。
わたしのおかゆ好きはもともとは小さいころ読んだ絵本(顔が映るくらい薄いおかゆ=重湯が出てきていいなあと思った)、それから今昔物語の「芋粥」(芥川でなく円地文子の現代語訳がわたしの初見〈ファースト・インプレッション〉)、長じては『随園食単』(出来立ておかゆサイコー!)。・・・・・・こうしてみると、概念(カタチ)から入ってるなあと思う。
外食でおかゆ食べたい、ってなってもおかゆのお店がないのが日本の外食産業の残念なところ。日本人の多くは胃弱に悩まされているというし、ケンタやマック並みにおかゆ専門店が普及しててもいいと思うんだがなあ。これもファストフードだし。日本のさらりとしたおかゆもいいけど、中国の、米がどろり・ねっとりと重いおかゆは格別。
ああ、精神的逼迫がすぐ体調に反映するのは治らないなあ。たぶん一生こうなんだろうなあ。慣れるしかないのか。
おなかの調子がよくなくて、とりあえずおかゆばかり食べている。
わたしのおかゆ好きはもともとは小さいころ読んだ絵本(顔が映るくらい薄いおかゆ=重湯が出てきていいなあと思った)、それから今昔物語の「芋粥」(芥川でなく円地文子の現代語訳がわたしの初見〈ファースト・インプレッション〉)、長じては『随園食単』(出来立ておかゆサイコー!)。・・・・・・こうしてみると、概念(カタチ)から入ってるなあと思う。
外食でおかゆ食べたい、ってなってもおかゆのお店がないのが日本の外食産業の残念なところ。日本人の多くは胃弱に悩まされているというし、ケンタやマック並みにおかゆ専門店が普及しててもいいと思うんだがなあ。これもファストフードだし。日本のさらりとしたおかゆもいいけど、中国の、米がどろり・ねっとりと重いおかゆは格別。
ああ、精神的逼迫がすぐ体調に反映するのは治らないなあ。たぶん一生こうなんだろうなあ。慣れるしかないのか。
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