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砂糖と塩と醤油しかない状況に嫌気が差したのでいろいろ、調味料を揃えてみた。
ゴマ味噌しょうがかつおぶし、昆布にお酢にマスタード、オリーブオイルにごま油・・・ずらりと並べて一安心。おいしそうなレシピ見かけても調味料の段階で挫折する生活とおさらばよ!
友人にすごいマヨラーが居てその昔、熱烈に「マヨネーズどんぶり」の美味しさについて延々、聞かされてね、マヨネーズって言うかあぶらっこいものダメなのについその気になって真似しちゃってえらいめにあったことがある、ので、マヨネーズは常備しない方向で。ほかほかごはんにマヨネーズたっぷりかけて食べるだけのマヨネーズ丼…いやマジでやばいよあれは。あの破壊力は。辛くなってきたもん。人生について考えはじめちゃったもん。
んん でも 待てよ ひょっとして・・・米 買い忘れた?
を作ったら会心の出来で、ちょっとびっくりしたくらい美味で、感動した。やっぱりダシはちゃんととらないと。アクはきちんと掬わないと。料理に限らず何事も…そういう、基本的なことを押さえてるかどうかが問題なんだな…
料理とか運転とか研究とか人生とかもそう。
ほんとは、日常的に料理してる人は、こういう感想は持たない、料理なんてものにたいしてそういうことを感じられるってのは普段やってないからなんだな。
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ああいい天気。
絶対やってる。なんか「元気玉しかない!」って聞こえるもん。「地球のみんなー!オラに元気を分けてくれー!」って叫んでるもん。界王様の声も聞こえる。きになる。
気になるといえばここ三階なんだけど風の音が思ったより激しくて昨夜はあんまり眠れなかった、今台風近づいてるからだろうけどまだしも、九階とかじゃなくてよかったんかな…
どうもやっぱり逃げようにげようとする傾向が強くてでも何にもない、そうするとどうなるかというと、日頃まったくテキトーきわまりない料理やらお茶などに凝り始めた。今日なんてでかい煮物なべで大量のチャイを作り出す始末。(Aさんが送ってくれたざくろチャイ、もったいなくてあけらんなかったやつやっとあけた。美味しかった!)
こういう「つくる」作業ってさ、料理でも日曜大工でも創作でも・手間かけようと思えばいくらでも手間かけられるジャンルなだけに始末が悪い…
やっぱ手鍋必要だなあ、味噌汁とうどんと煮物とチャイ全部同じ鍋でやるのってきついもんなあ…
あと、音楽、欲しい…今日あたり実家行ってCD仕入れてこよう…
研究調査のなりゆきで荒川区史を見る必要があって・どうせだからと行ってきました南千住、初めて降りた…
スサノオ神社に論文の無事を祈ったりしつつ、下町情緒を楽しんできました。戦前の記述と比較して歩くと感慨深いもんがありますね…。さすが荒川は歴史が長いからか、郷土資料も充実してて、感心。荒川区出身の有名人や作家や漫画家の作品を一堂に会してて、それも感心。藤原カムイさんは荒川出身だったのか…!
そして区史の資料に『少年ジャンプ』が記されていてびっくりしました。こち亀関連のコラムとかかなあ、こち亀といえば荒川区資料集の中にこち亀が入っててそれもびっくり…荒川区図書館あなどりがたし…
遠かった…