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ゆめ か うつつ か
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商業戦略にのっとった新しい七夕イベントはすべて新暦なのに、祭りだけ旧暦なのは、柳田のいう「祭りと祭礼」の違いか。米軍基地の町で行われる七夕祭りの屋台がやけに国際色豊かなのは、多国籍地域社会においての成員意識をはぐくむという点で、やはり「祭り」的。

 みずあめ。冷静に考えればこんなの、「みかんの缶詰+水あめ+割り箸」で、自宅で何十個となく再現できるのに、なぜお祭りでは大枚はたいてしまうのだろう。

ケバブ屋やタコス屋、トッポキ屋台を横目で流しつつ、たこ焼きやきゅうりの一本漬けに目が行ってしまうのは、日本人だから。エスニックの麻薬的な味もたまにはよいが・しかし基本はやっぱり白米味噌醤油万歳。経験上、誰しも生まれ育ちには逆らえない。イスラムに生まれた人間が知らずに豚肉を食わされたと知ると、知ったその瞬間から嘔吐する。ベジタリアンは肉を食うことに罪悪感を持つ。しかしそれでいて肉を腹いっぱい食いたいと望むひともいて、そのジレンマが、見事すぎて芸術的ですらある精進料理を生んだ。



 祭りついでに立ち寄ったお気に入りのバールで軽食。どうせ屋台で軽食三昧だったので、あくまで軽く、ミニパスタにアップルタイザー&ティラミス。前言を覆すようだけど、小麦粉っていいわ。煮てよし、焼いてよし、(麺に)打ってよし。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・すべての記憶を味覚で埋め尽くしたい。

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