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ゆめ か うつつ か
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先ごろ職場が新宿に移転したGと昼飯を約し、昼過ぎに西口で落ちあった。さて何を食おうか、となり、気温は35℃を越えようとしていたにも関わらず、刀削麺の店へ。

刀削麺というのは、小麦粉を練ったものを包丁で麺状に削ったもの。日本で言うならうどん、ほうとうの類い、パスタも近いな。うまいとこのはもちもちして大変にうまい。

初めて刀削麺を食ったのはシルクロードへの列車を乗りつぐため「中国のへそ」炎天の蘭州で一時下車した、そのときだった。刀削麺は食すときのみならず、製作過程をも楽しめる麺料理で、ガラス窓越しに、次々削られ湯に投じられる麺になかば誘われるように、わたしはその店に入った。ひどく辛かったのを覚えている。熱くて辛い、それが刀削麺。タイ料理やインド料理もそうだが、暑いところで人はスパイスを求めるらしい。空調がなく熱気がこもる店で、辛いスープに汗が滴る、あの単純な、強烈な味を思い出した。


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