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ゆめ か うつつ か
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群馬・長野はその立地から、鶏や茸・山菜を使った釜飯を名物としているところが多い。横川の「峠の釜飯」しかり、高崎の「とり釜飯」しかり。

なかでもいちばん美味しい釜飯は?と問われたら、わたしは迷いつつもみなかみ「山水の舞茸釜飯」を推す。山水というのはホテルの一階に設えられた小料理屋なのだけど、味はもとより女将さんのこころづくしが嬉しい店で、かねてよりわたしとmお気に入りの釜飯処なのだ。遠方ゆえたびたび行けないのが難点だが、だからこそ恋しく思うのだろう。

その山水に、つい先日行ってきた。折からの震災で外食産業は不景気だというし、応援ではないが様子を見がてら美味にありつこうと雪中ドライブを敢行した。上牧を過ぎるころには車もまばらとなり、みぞれが雹になるころに店に着いた。がら空きだったが、店は律儀に空いていた。

女将さんは変わらずあたたかいひとで、お茶の出し方ひとつ取ってもゆきとどいたふうだったが、地震の話になるとやはり、身を乗り出して話していた。

「ええまあ、こちらは水上みなかみというように、利根川の源流でしょう。畑も発電所もありますし、いざと言うときの水や食べ物、電気には事欠きませんが、石油がねえ。みなかみから高崎まで通っている方も、おりますし。何せ車が動きませんと」


戦中・戦後も、都市部に比べ農村部は食べ物に困らなかったというが、60余年を経てもやはりそうなのか、と感じいった次第。


  
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