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ゆめ か うつつ か
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夏になると、義兄の家から毎年石垣島産のマンゴーがお中元として送られてくるが、そのほとんどは南国フルーツ好きな父と弟に食いつくされる。わたしはマンゴープリンやマンゴーミルクは苦手だが、生のマンゴーはわりと好き。

 さくらんぼは、mんちからおすそわけしてもらったやつ。

 花切り。したたる黄金の果実。

マンゴーはインド・スリランカ原産で、仏典にもよく出てくるので、仏教では聖木になっているらしい。釈迦はマンゴーの樹下で修行してたらしいけど、なんかこう、キリストが荒野で修行したのに比べると、だいぶんほんわかしてるよね。

インドではカレーによくマンゴーの調味料を添えるけれど、日本の福神漬けはこれを真似たものではなかろうか、と『熱帯の果物誌』(岩佐俊吉著・古今書院)に書いてあった。この本おもしろいからオススメ!




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