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ゆめ か うつつ か
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「食うことのやみくもな欲望」とベンヤミンのことばを種村スエヒロ氏が引用し、ひとつのものを徹底的に食らうことの快楽を説いていて、まことに我が意を得たのであった。

そもそもわたしの親父というのがグルメ(美食、食道楽)とは一線を画した大食漢(グルトンヌ)で、一食に米二合味噌汁三杯は当たり前、五十路近くなって通風を発するまではステーキの二枚や三枚平気で平らげるといった暴力的食欲を誇る人間で、その血をひいたかわたしもとにかく飯は詰め込み詰め込み、胃の膨張感を感じるまででないと満足できないという万年欠食淑女となってしまった。

幸いにして親父からは大食だけでなく代謝のよさも受け継いだらしく、どうにか肥満とは無縁でこれまでやってきたが、用心のため最近はずいぶん食事量を控えめにしている(それでもわたしよりもずっと若いmの倍以上は食っているが)。

これは食ったな、という思い出。

北京、友人宅で三種の餃子パーティー。
モンゴルのジンギスカン攻め。
札幌の食い倒れラーメン&スイーツ。
上田の行き着け蕎麦屋で大盛り+てんぷら。
長野のアスパラバイキング。
吉祥寺のケーキバイキング。
台湾で飲茶。
マレーシアの屋台サテー(ピーナツだれの焼き鳥)。

etc・・・・・・・・・・・・・・・・・・・









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