ゆめ か うつつ か
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
ご飯大好き!を広言していたら、mんちから中型犬くらいある米袋をいただいた。 そして思った。世の人々は、米をどう保存・備蓄しているのだろうか。 とりあえず米びつ、と思って見に行ってはみたものの、大きいものは場所を取るし、値段も高い。いくら米好きでも一人暮らしにそんな大型のものは必要ないし。などと悩んだ挙句、ペットボトルにつけて米を保存できる蓋を買ってみた。冷蔵庫で保存すれば虫もつかず一石二鳥! しかし当然ながらこれだと2リットル分しか保存できず、残りは米袋に虫除けを入れて部屋の隅に置いている。ならやはり最初からでかい米びつを買えば良かったんではないか、いやしかし一人暮らしにそんなにでかい米びつは必要ないし、なら最初から袋に虫除け入れるだけで良かったんじゃないの、いやだけどやはり米びつは必要だろう(以下ループ) * マヨヒガのお碗があればいいのになあ。いくらお米を掬ってもなくならないやつ。場所も取らないし、いつでも新鮮なお米が出てくるんだよ。いいよね。いつか遠い未来に、物質移動の技術が発達したら可能かな。 ちなみに実家からは鰹節(なまりぶし)をもらったのだが、当然引越したばかりの身には鰹節削り器も無いのだった。必要度・実用性からいって米びつ>>>>>>鰹節削り器なのだが、鰹節を削るのは私の宿願なのでたぶん近いうち買ってるだろう、鰹節削り器。
PR